akasoft: Домашник 2009 (Домашник)
[personal profile] akasoft
Итак, как я и обещал - маленький отчет о прошедшем вчера оппозиционном шествии.
И в конце повествования - самое "вкусное": попытка объективного подсчета присутствующих :-)



Все фотки - здесь.


Договорились мы встречаться, вроде бы, нормально: в 16:45 на Пушкинской. Однако, это оказалось уже слишком поздно. А часть наших друзей умудрилась опоздать и к этому времени, так что, выйдя из метро, мы попали в абсолютно стоячую толпу:



в которой мы успешно и простояли до рамок почти час. Потом, еще минут 10, ждали всех отставших и собиралсь. В итоге, в 17:50, мы, наконец, двинулись:





Сначала шли двумя потоками по двум сторонам Страстного и Петровского бульваров. Потом, на Трубной площади, потоки слились:



Я не большой специалист по съемкам подобных мероприятий, но несколько забавных сюжетов получилось:





Всю дорогу кто-то любовался нами с вертолета:



Помимо тех друзей, с которыми я договаривался, мне счастливо встретился замечательный бард Витя Попов:



С его помощью, и с подачи наших активных девушек, мы устроили песнопения на возвышении Сретенского бульвара. Спели Окуджаву ("Поднявший меч" пели 2 раза!). Попутно выяснилось, что песен для пения а капелла в подобной обстановке у нас не так много, то есть на будущее - надо готовить репертуар заранее! Или уже брать гитару :-)

Дойдя до Тургеневской, мы не пошли на проспект Сахарова, а просочились и вышли, после чего дружно и прекрасно провели еще немного времени в кабачке Бильжо "Петрович".



Ну вот, а теперь - самое интересное. Чуть-чуть математики. Разумеется, будут небольшие округления и приемлемые допущения, каждое из которых оговаривается.

Когда выходишь на такое мероприятие, кажется - что людей - безбрежное море, сотни тысяч. Это естественное, но субъективное ощущение, поэтому мне было очень интересно сделать подсчет более объективно. В этом мне помогло мое биологическое прошлое. Еще подростком, в биокружке при музее Дарвина, нас учили быстрому подсчету птиц в стае. Способ очень простой, но эффективный: выбирается блок, в котором можно быстро сосчитать каждую особь (обычно размер блока - от 10 до 20). Затем примерно оценивается, сколько блоков во всей стае, и перемножается. Некоторые специалисты умеют так считать большие стаи, очень быстро и с поразительной точностью. Если кто заинтересуется первоисточниками - вот документ, там см. описание на стр. 19. Документ недоступен по ночам, с 04:00 до 09:15

Ну так вот, рассмотрим фотографию, которая приведена первая, над катом. Здесь моя задача была даже проще, потому что люди на фотографии никуда не улетают, в отличие от птиц, и их можно спокойно и неторопливо посчитать. Как вы думаете, сколько людей на фотографии? До подсчета я бы сказал: тысячи две-три. А после нескольких подсчетов по разным линиям и перепроверок, оказалось, что там примерно 25 людей в ширину проезжей части и примерно 35 рядов вглубь, до верха горки. То есть, на фотографии примерно 875 (округляем до 900) человек. Желающие могут сами перепроверить :-)

Глубину горизонта на фотографии (чуть ближе воздушных шариков), по умозрительной оценке и последующей сверке с Яндекс-картой, можно принять равной 120-130 м. Это же соответствует моей визуальной оценке плотности ходьбы, т.е. толчеи не было, это только на фотке кажется, что все идут вплотную. На самом деле на каждого приходилось по 2-3 комфортных метра дистанции . Все совпадает.

Таким образом, плотность шествия составляла 900 человек на 130 м пути.

Теперь, чтобы подсчитать общее число людей на шествии (при условии, что мы оказались практически в его хвосте, и головы даже не видели), необходимо принять несколько допущений:
1. Шествие началось ровно в 17:00, голова колонны вышла от Пушкинской
2. Плотность шествия во все учитываемое время была одинаковой. Это, строго говоря, неверно, в начале плотность была существенно выше, в конце несколько меньше, но такое допущение необходимо для экстраполяции.
3. Мы вышли от Пушкинской в 17:50 (это время я замерил, разница может быть в несколько минут)
4. За нами тоже было еще какое-то количество народа. Это хорошо видно на фотках, обращенных назад, в сторону Трубной. Пока мы пели, толпа шла (это минут 15), и только еще минут через 10 начала существенно редеть, с этого момента мы будем считать, что вообще больше никого не было. Таким образом, получается временнОй горизонт назад в 25 минут.
5. Скорость всех людей в шествии была равномерной, одинаковой, и составляла 3 км/ч
6. Торможение колонны в точке финиша на проспекте Сахарова - не учитываем. Считаем, что колонна просто шла в "бесконечность" и остановилась в тот момент, когда от Пушкинской стартовал последний человек.

Ну вот, дальше совсем просто. Движение колонны началось в 17:00 и закончилось в 18:15. Движущиеся со скоростью 3 км/ч люди прошли за это время 3 * 1,25 = 3,75 км. В этом пути есть 3,75 / 0,13 = 28,8 участков по 130 м. каждый. Который, как мы знаем, вмещает 900 человек. Слегка округляем, получаем 900 * 29 = 26100 человек.

Что, кстати, хорошо совпадает с мнением независимых наблюдателей :-)



Если кто хочет оспорить вычисления, "подвинуть" здесь какие-то "ползунки" и самостоятельно совершить пересчет - велкам! :-)
P.S. Напротив, относительно правильности целей марша и личностей его участников прошу не высказываться, это не относится к обсуждаемой теме.

Date: 22 Sep 2014 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Лешка! Отличный отчет, спасибо :) И да, с подсчетами - ты крут. Счетчики нащелкали 26 тыщ, прошедших через рамки. Так что конечно не 100-200 тыщ, как кто-то из политиков заявил, но уж и никак не 3-5, как традиционно чирикают менты.
А видел видеозапись на ютубе? Как раз наш первый заход на Союз друзей сняли - голос твой с легкостью перекрывает весь шум движущейся толпы :) Кррруто!
А я попутно на возвращении домой переносицу гм... раздолбала :) Потому как чо-то мы конкретно посидели :)))

Date: 22 Sep 2014 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Видел, сейчас копирну сюда.

Date: 22 Sep 2014 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
М-да, сочувствую... Сидели мы хорошо, но я вовремя смотался :-)

Date: 22 Sep 2014 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Ага, точно. Я уже тоже это подумала :)
А вообще фигня :) самой смешно до ужаса - слабое место у меня переносица :) тренер на капоэйре косится, но молчит и, видимо, считает, что это айкидошная травма. Я же даже боюсь упоминать про митинг - тут же спросят же, что, мол, там физиономию начистили что ли? :))))
За исключением этой мелкой неприятности, считаю, отлично сходили!

Date: 23 Sep 2014 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] bay-horse.livejournal.com
Сергей, спасибо за отчет! Теперь я со своим плакатиком вошла в историю :)

Date: 23 Sep 2014 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
И тебе спасибо, солнышко!
Только меня зовут Алексей :-) Смотри профиль :-)

Date: 23 Sep 2014 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] bay-horse.livejournal.com
Ой, извиняюсь! Это я с утра наверно непроснувшаяся еще была :)

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 23 Sep 2014 05:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bay-horse.livejournal.com - Date: 23 Sep 2014 05:53 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 23 Sep 2014 06:48 pm (UTC) - Expand

Date: 24 Sep 2014 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] kolchakark.livejournal.com
10-15, ладно - пусть 26 тысяч на 20-ти миллионный город! Це перемога!!!! Слава богу, немного.
В тот же день в полумиллионном Тель -Авиве прошла демонстрация в защиту животных от домашнего насилия ))))) Там собралось 5 000 человек. Так что эти ваши протесты и протестанты в большинстве своем фрики и городские сумасшедшие. (Лично заинтересованных и организаторов не берем -это бизнес).
В общем как была, так и осталась статистическая погрешность.

Date: 24 Sep 2014 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Высказывание насчет протестантов не относится к обсуждаемой теме, а также бездоказательно оскорбляет участников, см. п. 5.1 и 5.3 Правил (http://akasoft.livejournal.com/17612.html).
Edited Date: 24 Sep 2014 10:45 am (UTC)

Date: 24 Sep 2014 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
А что касается того - мало или нет: это как посмотреть. Тель-Авив вообще не показатель, потому что другая страна и другая культура уличных мероприятий.

Дальше, существуют свои законы, по которым можно вычислить долю готовых "выйти на площадь". Я эти законы и статистику не знаю, поэтому не буду высказываться. Но уверен, что это никогда не 100%, и, думаю, даже никогда не 10%.

Но в целом я соглашусь: мало. С моей точки зрения, это печально. Но я не сильно расстраиваюсь: поклонников авторской песни тоже очень мало, все слушают попсу. Дальше можно додумать самостоятельно :-)

Date: 24 Sep 2014 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kolchakark.livejournal.com
Мало, ничтожно мало. И с моей точки зрения - это хорошо и радостно! Есть твердая уверенность, что майдана в Москве не будет. И как-то не сочетается цель митинга и ограничение прохода туда людей с лозунгами "Хватит бомбить Донбасс!".
И если бы не уверенность, что ВВ не ограничат проявления народного энтузиазма, народу бы было сильно больше. только вот все бы закончилось прямо на Страстном.))))))

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 24 Sep 2014 05:45 pm (UTC) - Expand

Date: 24 Sep 2014 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] valkam.livejournal.com
Считал, считал, а на фига... :) Шутка. Мы с [livejournal.com profile] frau_kam оказались у памятника Пушкину в 17 часов. Цели попасть на это мероприятие у нас не было, мы просто гуляли и решили заглянуть и туда, просто посмотреть. Ирка меня спросила, сколько народу, на мой взгляд, на демонстрации. Я сразу сказал, что 30 тыщ. А после в ЖЖ одного нашего знакомого журналиста, который делал материал по демонстрации, я прочел цифру – 20 тыщ. Так что, твоя цифра, надо полагать, самая точная. Однако, тут вот выше муня коммент какого-то бурчалки :) в котором сказано, что это на уровне погрешности. Согласен 20 тыщ от 20 млн – это одна десятая процента. Хотя не мое это дело. Кто хотел, тот пошел. А ВВ ревностно хранили покой пришедших – это я могу сказать наверняка, потому что видел сам. На шествие под любым предлогом ограничивали вход сквозь "звонилки" граждан с флагами Донецкой республики, и людей с плакатиками типа "Крым – исконная территория России". Не то, чтобы не пускали, а так как бы искали предлоги, чтобы не пустить. Например, при подходе небольшого "клина" с донецким флагом в голове, ВВшники просто объявили о прекращении прохода через "звонилки" на Б.Путинковском. Дескать, идите все со стороны Страстного. "Клин" рассеялся.

И так как мы на демонстрацию с [livejournal.com profile] frau_kam не пошли, то вот мой вопрос к тебе. Если не лень, то ответь. Почему-то думаю, что лучше тебя на этот вопрос мне никто не ответит :) Шествие начиналось от к/т"Россиия" и шло через Страстной, Петровский, рождественский и Сретенский бульвары. Человеку, очень хорошо знающему Москву, ее дворы и подворотни, можно ли было влиться в шествие, не тратя времени на очередь у "звонилок"? ВВшник в личной беседе мне сказал, что без маза. Но я вот думаю, вдоль всех этих бульваров столько дворов и подворотен, такое огромное количество кафешек и кофеин. Или там стояла живая цепь из солдат вдоль всех бульваров? Это ж тогда сколько солдат-то надо? Тоже тыщи 2-3 не меньше :)

Date: 24 Sep 2014 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Ну, сначала насчет уровня погрешности: в принципе - да, мало. Но тут есть доля лукавства: никогда 10 миллионов ни на какую демонстрацию не соберутся, тут есть свои законы :-)

Что касается твоего вопроса: да, я поначалу тоже так думал :-) А вот фиг: абсолютно все дыры, включая подворотни, были закрыты живым щитом из полиции. Их, действительно, думаю, было не меньше 2 тысяч. Больше всего мне было интересно: а как же те, кто там живут? Им же и из дома не выйти!..

Date: 24 Sep 2014 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] valkam.livejournal.com
Конечно, доля лукавства есть: из 20 млн, проживающих по моим подсчетам на территории Мск и ближайшего Подмосковья, есть и грудные дети, и малоподвижные граждане – всякие там инвалиды и престарелые пенсионеры. Конечно, считать нужно только трудоспособных, скажем, лет с 16-17 и до лет 50-60. Думаю так. Тогда будет не 20 млн, а около 10 млн наверное. Но не в этом суть. Суть в том, что конечно же о прибытии на демонстрацию всех 10 млн, или хотя бы половины, я речи не веду :) Я говорю о другом: если на демонстрацию приходит хотя бы 10% жителей, то это уже представительно, и не считаться с этими людьми глупо. Если придет не 10%, а хотя бы 1%, то тоже можно о чем-то вести речь. Хотя, уже не совсем понятно, о чем. Но всё равно. А если приходит 1 десятая процента – то это нельзя считать, на мой взгляд, не только мнением народа, но даже и мнением меньшинства. 30% – меньшинство. 10% – тоже меньшинство. И даже 1% – это тоже некое мизерное меньшинство. Но 0,1% – это не меньшинство. Я только об этом. А погрешность, не погрешность – это конечно не корректное выражение.

По второй теме: хорошо, всё оцепили, изолировали. Но не за неделю же? А кабы я просто вот гулял по Страстному бульвару с семи утра? Меня бы погнали бы что ли? Как думаешь? По идее должны были бы погнать. А то вдруг я с бонтбой гулял бы :D

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 24 Sep 2014 12:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] valkam.livejournal.com - Date: 24 Sep 2014 01:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 24 Sep 2014 04:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kolchakark.livejournal.com - Date: 24 Sep 2014 04:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 24 Sep 2014 05:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kolchakark.livejournal.com - Date: 24 Sep 2014 08:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 24 Sep 2014 08:34 pm (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 25 Sep 2014 07:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kolchakark.livejournal.com - Date: 25 Sep 2014 08:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 26 Sep 2014 10:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] valkam.livejournal.com - Date: 25 Sep 2014 09:08 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 25 Sep 2014 01:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] valkam.livejournal.com - Date: 25 Sep 2014 01:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 25 Sep 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] akasoft.livejournal.com - Date: 26 Sep 2014 09:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] iponomaryov.livejournal.com - Date: 26 Sep 2014 12:40 pm (UTC) - Expand

Date: 29 Sep 2014 11:11 am (UTC)
From: (Anonymous)
Там были не только полицейские, были одетые солдаты-срочника, как выяснилось. Такие молоденькие совсем. Кто-то из них признался в разговоре

Date: 25 Sep 2014 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] jazzrex.livejournal.com
Витька Попов оттуда к нам пришёл - на вечер памяти Паши Матвейко, в Гнездо Глухаря. Понятно теперь, почему припозднился. Зато распетый пришёл :))

Date: 25 Sep 2014 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Он меня тоже звал, но я был уже не в силах...
Сразу же, в понедельник, разболелся.

Date: 25 Sep 2014 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jazzrex.livejournal.com
Жаль, исключительно душевный концерт получился. Скоро выложу видео.
From: [identity profile] iponomaryov.livejournal.com
"Это пост человека, который прошёл этот Марш с двумя Георгиевскими ленточками: на фотоаппарате и рюкзаке и который прочувствовал на себе, что значат Георгиевские ленточки для участников Марша. Так вот, на свидомых они действуют, как святой крест на нечистую силу. А началось всё с того, что за рамками металлоискателей организаторы "Марша мира" стали возмущаться моими ленточками, орать, что я провокатор (и это ложь, я всегда честно снимаю самые разные мероприятия), начали говорить, что Георгиевские ленточки запрещены на Марше и они не являются государственной символикой. На что я им резонно ответил, что у меня погибло очень много родных в Великой Отечественной Войне, что это мой город и никто не в силах запретить мне снять ленточки. Более того, с ними я отфотографировал пол-Европы и ни разу мне никто нигде ничего не сказал. Так эти трусы тут же полицию позвали и наша полиция вывела меня с Марша. Хотелось бы спросить, а что в Москве таки запретили символ Победы?"

http://tushinetc.livejournal.com/287675.html
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Да, это пост настоящего провокатора, разжигающий ненависть и навешивающий ярлыки.
Действительно, была горстка таких, пришедших на чужое мероприятие, чтобы там гадить.
Edited Date: 26 Sep 2014 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
А если отвлечься от того поста, что касается георгиевской ленты как таковой - лично я, например, к ней хорошо отношусь. И вокруг ходит-ездит полно людей и машин с ней. Никто не возмущается. А если бы кто-то стал наезжать - я бы сам такое осудил.
Здесь же товарищ лукавит, и, думаю, сознательно. Он не просто ходил с лентой, а пришел с ней на мероприятие, где это не просто георгиевская лента, символ победы, воинской славы и так далее. Здесь она означает признак "я ваш враг". Лично я бы и на это не обратил внимания. Но не все такие спокойные :-)

Как думаешь, какая будет реакция присутствующих на провластном митинге, который будет завтра, если туда прийти с украинским флагом?
Кстати, я бы, возможно, сходил и на него - тоже посчитать. Но, к сожалению, заболел.
(deleted comment)

Date: 26 Sep 2014 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Комментарий удален, как содержащий заведомо лживое утверждение (что является калькой с чего), подаваемое как непреложная истина, таким образом, не аргументированное.
Page generated 21 Oct 2017 08:19 am
Powered by Dreamwidth Studios