akasoft: (Default)
Alexey Kaidalov ([personal profile] akasoft) wrote2011-10-03 10:58 pm

Бирюльки

Шиза косила нестройные ряды поклонников Авторской песни.
Хотя новость и не самая свежая (около месяца, это я только сейчас заметил) - немало подивился и огорчился.

Образован Союз деятелей авторской песни (СДАП).

Не устаю удивляться, как сильна тяга взрослых дядей и тетей поиграть в эти бирюльки. Поназначать друг друга председателями, директорами да генеральными секретарями. А со стороны - это все просто смешно.

Что же касается названия - так и просится подставить вначале слово "Национальный", и тогда получится всем известная с детства аббревиатура. И станет окончательно понятно, что все это действо - просто издевательство над жанром, и так загнанным "за Можай".

Вот, правда, обидно за нескольких вполне достойных бардов, перечисленных там. Как можно было в такое "вляпаться"?

Re: Кстате, ...

[identity profile] valkam.livejournal.com 2011-10-04 09:54 am (UTC)(link)
Пипец! Сколько уже спел? Где? Веб-камеру! Такое бабло уходит мимо! Вообще-то, главное, чтобы ты с меня денег не попросил, за исполнение моих песен :)

А если серьезно, то вся эта хня, придуманная на западе в одночасье каким-то жлобским поцом, называемая "авторское право", не имеет никакого логического смысла. Всё это пшик, фуфло, "дрек мит пфеффер". Чувак сочинил, спел (нарисовал/изобразил в движении) - ему заплатили. Всё! Это уже не его - оно теперь принадлежит народу. Если хочет, чтобы никто даром не пользовался, пусть поет дома под одеялом!

Re: Кстате, ...

[identity profile] ylores.livejournal.com 2011-10-04 11:13 am (UTC)(link)
Вся эта фигня существовала и в советское время (ВААП - агенство на правах министерства). Главное, что мне не понятно, почему авторы на это ведутся. Закон давно уже в интересах издателей и продюсеров, но не авторов.
Изначально все разумно и просто. Спел чужую песню - и на здоровье. Взял за это деньги, поделись с автором, причем весьма скромно - 3 копейки с 1 рубля. Но еще 3 копейки брал ВААП за то, что наблюдал за исполнителями (т.е. "защищал" интересы авторов). Ничего себе налог 50%. К тому же попробуй получи эти копейки, если ты не член "творческого союза". Но их все равно брали, А между кем распределяли, если это неизвестный автор, не "член"? :)
Но было и разумное начало, ибо % с 0 есть 0. Теперь хотят брать деньги со всего. Это в интересах авторов? Авторы об этом просили? Пожалуй, только очень узкий круг авторов, который и так получает, в т.ч. и деньги "неизвестных" авторов, потому что этот круг обладает преимуществом известности (популярности). Но в законе вроде бы всех уравняли, закрепив на самом деле неравенство.
Но что касается нас, можно быть спокойными. Наши копейки никого не интересуют. Почему гаишники не тормозят за превышение скорости менее 20 км в час. Не интересно, штраф по их представлениям маленький.

Re: Кстате, ...

[identity profile] valkam.livejournal.com 2011-10-04 11:34 am (UTC)(link)
Ой, Юра! Привет! Рад тебя слышать! Как твои дела? В советское время что существовало - какая разница. Жлобство всё это. Даже не жлобство, нет - это бред. Хорошо хоть умные люди, кто в теме, вот ты, например, понимают, что если задаром, то "Спел чужую песню - и на здоровье". А остальное всё бред. "Это всё шальные черти мутят воду во пруду, это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году!" :)

Юр, давай лучше встретимся и пивка попьем, а? Поговорим, пообщаемся за жизнь. Никак? Да, ты человек занятой, я знаю...

Re: Кстате, ...

[identity profile] ylores.livejournal.com 2011-10-04 12:45 pm (UTC)(link)
Валер, с удовольствием. Надо только время найти. Я тут на пенсию собрался, потому и занимаюсь юбилейным вечером 30-го октября. Буду бегать по Москве. Где-нибудь можно и пересечься... Надо только телефонами обменяться. Скинь свой на lores@list.com

Re: Кстате, ...

[identity profile] valkam.livejournal.com 2011-10-04 12:55 pm (UTC)(link)
Отлично, Юр! Я отправил, подтверди получение.

Re: Кстате, ...

[identity profile] ylores.livejournal.com 2011-10-04 01:17 pm (UTC)(link)
Валера, не получил. Это я виноват. Разумеется, ru, а не com.
Извини.

Re: Кстате, ...

[identity profile] valkam.livejournal.com 2011-10-04 01:35 pm (UTC)(link)
Юр, я тоже что-то туплю :) Номер моей мобилки: (916) 557-17-05

Только я это... "я не такой как все, я ра-ботаю в о-фисе"(С) Поэтому могу только вечером. Ну, или если в выходные, то в любое время, конечно. Нормально?

P.S. Интересно, а в первый раз я кому свой номер телефона отправил по твоей наводке? :)

Re: Кстате, ...

[identity profile] akasoft.livejournal.com 2011-10-04 07:58 pm (UTC)(link)
>Спел чужую песню - и на здоровье. Взял за это деньги, поделись с автором...
Вот такие принципы уже гораздо ближе к здравому смыслу, чем то, что сейчас у нас делается, особенно на практике...

>Наши копейки никого не интересуют..
Да, слава Богу. На том и выживаем :-)

Re: Кстате, ...

[identity profile] akasoft.livejournal.com 2011-10-04 07:55 pm (UTC)(link)
Я не совсем согласен с тем, что авторское право, как таковое - не имеет логического смысла. Другое дело, что в нынешнем Российском законодательстве реализацию этих принципов трудно назвать чем-то иным, кроме как маразмом. А реализацию авторского права на практике (особенно РАО, известна тебе такая организация?) - только беспределом.

Re: Кстате, ...

[identity profile] valkam.livejournal.com 2011-10-05 06:40 am (UTC)(link)
Нет, в науке, допустим, смысл в авторском плане несомненный есть. Тут спорить смешно. Может быть, еще в каких-нибудь темах, но не в поэзии, литературе - не в слове. Ибо Слово принадлежит Богу, веришь ты в это, или нет. Как сказал Поэт: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать." А вот как только рукопись продал - тут всё! Твоё стало уже не твоим, оно принадлежит всем. Представь, Леш, вот тебе несколько вопросов. Как ты на них ответишь?
1. Если я купил CD - я могу его слушать? Ясно - да. А тебе могу скопировать, если ты мой друг? А если не друг? Вроде бы по закону получается, что если я бесплатно тебе копию сделал, то могу. Да? А если я миллион копий сделаю, и бесплатно раздам? То ведь тогда те платные оригинальные CD никто больше не купит. А я ничего не нарушил. Нормально?
2. Другая ситуация: я купил CD, послушал. Ты тоже хочешь послушать. А в продаже больше нет. А тебе надо. И ему, и тому, и другому. Я напечатал несколько копий и распродал. Почему я должен делиться с владельцем оригинала? Хочет денег, пусть сам бы и печатал. Хочет, чтобы я стал его типографией? Но я с ним никакого договора не заключал. Я людям помогал. Пусть тогда владелец оригинала обращается к моим покупателям и требует с них денег в откат, пусть объясняет, почему он сам для них не напечатал диски.
3. Смешной вариант (ничего личного): я сочинил песню, спел - люди послушали, так... скучновато. Но ты в ней что-то услышал. Отрепетировал, назвав автора спел на платном концерте - овации. Скажи, кто кому из нас теперь денег должен - ты мне, или я тебе. Мне кажется, что я тебе.

С авторским правом люди какую-то фигню придумали. "Зарапортовались", как говорится. Вот если на CD, или в книге, или в устном сочинении, которые ты собрался копировать есть нечто, посредством чего ты можешь что-то создать материальное - то есть, я имею в виду, если оригинал содержит какое-то открытие, инновацию, технический прием, которым реально воспользоваться, то тогда да - нужно платить автору. Но если оригинальный носитель (устный, или письменный) содержит внутри себя такие предметы, как: радость, грусть, отдохновение души, поэзию - то такой носитель можно и должно копировать всем безвозмездно. Вот если ты написал роман, а у тебя его до публикации еще сперли, и потом издали под другим именем - вот это преступление. А если ты его напечатал, растиражировал, продал, то всё - нет у тебя больше никаких прав, кроме неотъемлемого права именоваться автором. Вот это право отнять никто не может.

А наши российские законы об авторском праве в песенном творчестве, например, по моему мнению, анекдотичны, как вся наша жизнь здесь. И связаны эти законы, в первую очередь с тем, что все пытаются придумать как победить пиратство. Популярный певец записывает в студии альбом, а владелец студии продает тут же из под полы оригинал записи пиратам, и когда певец приходит в типографию со своей мастер-копией, то все киоски уже ломятся от пиратских CD. Но при чем тут авторское право, если певец доверился звукорежиссеру, который оказался вор?

Re: Кстате, ...

[identity profile] akasoft.livejournal.com 2011-10-05 07:52 pm (UTC)(link)
Да, сразу много вопросов ты поднял :-) Наверное, это тема для отдельного поста :-)

Теоретически, нормальные законы должны позволять людям пользоваться плодами чужого творчества, или соучаствовать в творчестве так, чтобы при этом в равной степени соблюдались права всех - от автора до конечного потребителя. У нас это не так.

Ты прав, что все начиналось на волне борьбы с пиратством, и все эти перекосы - в значительной мере следствие. Только вот страдают обычно как раз законопослушные граждане. А пираты продолжают себя прекрасно чувствовать...

Re: Кстате, ...

[identity profile] valkam.livejournal.com 2011-10-05 09:24 pm (UTC)(link)
Нет, Леш, наверное, я не совсем ясно излагал, я немного о другом. Ты говоришь, что "законы должны позволять людям пользоваться плодами чужого творчества"? Да, если речь идет о творчестве инженерного, технического плана. Но если творчество не научно-техническое, а художественная проза, поэзия, то тут нормальным должно быть так: вот сочинил ты что-то, изложил на бумаге и отнес рукопись издателю, в магазин, агенту - не важно. Компьютерная распечатка на принтере, диск лазерный - не важно, все равно рукопись. И вот у тебя ее купили. Только, чур, не взяли на реализацию, чтобы отдавать тебе деньги по мере распродавания тиража – это все фуфло, сказки для бедных – нет, тебе деньги отдают сразу все, на которые вы договорились. Но после этого уже всё – нет у тебя никаких больше прав ни на что! Вот так я считаю должно быть в искусстве. Ты продал рукопись. На что ты можешь еще претендовать?

Re: Кстате, ...

[identity profile] akasoft.livejournal.com 2011-10-06 07:50 pm (UTC)(link)
Валер, так не получится.

Предположим, ты молодой, но талантливый автор, написал книгу. Принес издателю. откуда ты знаешь, сколько денег за нее попросить? Какой тираж будет раскуплен - 500 экземпляров или 500 тысяч? А издатель, конечно, сделает все, чтобы тебе заплатить по минимуму.
В результате все, кто зарабатывает себе на жизнь творчеством - вымрут :-)

Скорее всего, озвученный тобой подход верен, но с поправкой, что подобные контракты имеют какие-то временные ограничения. Иными, словами, ты пришел и продал имущественные права издателю из расчета 500 экз. Издатель может продать даже 10 000 - если продаст, молодец. Но через год он обязан заключить с тобой новый контракт, и без этого он не будет больше иметь права продавать твою книгу.

На самом деле, может быть ряд альтернативных подходов, которые будут разумны и удобны всем. А то, что у нас бездарные потомки по 70 лет (!!!) имеют права на творения своих (предположим, талантливых) предков (то есть, обеспечены на всю жизнь) - это полный беспредел. Я еще могу себе представить лет 5, ну 10. Какое-то подобие наследства. Но потом действительно талантливые произведения должны становиться общественным достоянием.

Но и такие астрономические сроки меркнут перед деяниями нашего славного РАО, которое требует деньги от авторов за то, что (вдумайтесь только!) авторы исполняют свои собственные произведения, не отстегивая РАО! Нет слов...

Ха! :)

[identity profile] valkam.livejournal.com 2011-10-07 06:12 am (UTC)(link)
> Предположим, ты молодой, но талантливый автор, написал книгу.
> Принес издателю. откуда ты знаешь, сколько денег за нее
> попросить?
А что, жаба душит? Проси, сколько считаешь нужным. Что, столько не дают? Тогда выбирай: или продать за столько, за сколько можно, или стать знаменитым уже после смерти :) Ты же образованный человек, Леша, знаешь историю. Сколько гениальных людей умирало в нищете. Это потому что наших законотворцев тогда им на подмогу не прислали что ли? Ты говоришь о наследстве: "Я еще могу себе представить лет 5, ну 10. Какое-то подобие наследства." Отчего же, Леш? Наследство не имеет срока. Ты получил в наследство квартиру, допустим. А через 10 лет государству ее должен отдать, так что ли?

Леш, все эти контракты, сроки, РАО и прочая хрень - это всё о коммерческой литературе. Это все ты говоришь о бизнесе. В бизнесе какие будут правила - мне плевать. А я говорю о творчестве. Это ж разные вещи. Есть Дарья Донцова, которая ща живет в трехэтажном особняке с бассейном, а есть Антон Павлович Чехов, который перед смертью снимал маленький флигель, большего не нажил. Я ж о чем говорю, Леш: если чел собрался своими "творениями" бабло нажить, то мне ваще по-фигу кто у него там что купит, или украдет - бизнес, есть бизнес. А если разговор о творчестве - то творчество всегда свободно от денег :)

[identity profile] akasoft.livejournal.com 2011-10-07 01:17 pm (UTC)(link)
Ну, собственно, разговор об авторских правах начал не я :-)
Мы на данные вопросы по разному смотрим, спорить бесполезно.

[identity profile] valkam.livejournal.com 2011-10-07 02:59 pm (UTC)(link)
Вынужден признать - начал не ты :) Не будем говорить, кто, но этот кто согласен: смотрим по разному :)