akasoft: (Default)
Alexey Kaidalov ([personal profile] akasoft) wrote2006-10-04 10:39 pm
Entry tags:

Бардакадемия осень 2006 - впечатления

По причине тяжелой и продолжительной болезни ill - делюсь впечатлениями о прошедшем слете-фестивале Бардакадемии с некоторым опозданием. За что сразу прошу извинить.

2006-09-BA-MUZ-025.jpg

Надо сразу сказать, что Бардакадемия (в прошлом - часть Сявы) - и поныне остается одной из самых сильных (в организаторском смысле) московских групп. Поэтому и спрос с них - повышенный, и, естественно, каждое их массовое мероприятие сопровождается большими ожиданиями... Сразу оговорюсь - слет мне в целом понравился. Но мой комментарий преимущественно основан на таких мыслях:

- Хотелось увидеть большее (возможно, инстинктивно и неоправданно, но все же - см. выше...)
- Все слет хвалят, должен же кто-то и покритиковать? agressive

Итак:

- Размещение и в лесу, и в пансионате - всячески приветствую и одобряю! Даже несмотря на издержки в виде довольно длинного пути из пансионата в лес и обратно. Да, в пансионате сильно не хватало людей, посиделок в холлах и т.п. Но, в принципе, доводы организаторов абсолютно корректны: слет все-таки лесной, пансионат - только как добавка для особо ленивых (вроде меня gaga). Питание в пансионате - выше всех похвал! Без преувеличения - лучшее из виденных мной на КСП-шных фестивалях.

- Вечер пятницы был очень малолюдным, но весьма "цельным". Концерт был таким, каким должен быть: относительно коротким, так, что после него остается ощущение, что хотелось бы еще. Даже несмотря на довольно длительные "полу-сольники" В.Попова и А.Витакова. Все зрители досидели до окончания, несколько последних песен спели хором все барды, высыпавшие на сцену - даже пытались петь, когда уже свернули микрофоны... Хороший показатель качественно организованного концерта! Возможно - отдельное спасибо за это Евсинейкину. Существенное НО: несмотря на дневное тепло и отличную погоду, на обоих концертах у сцены вечером и ночью было очень холодно и сыро. Возможно, многие там и простудились. В таких условиях костер у сцены (его зрители стали делать во второй вечер сами) - обязателен! Это однозначно ставлю организаторам как упрек и материал для обдумывания.

- Ночь с пятницы на субботу, повторюсь, была очень малолюдна - как на концерте, так и в лесу. Фактически, насколько я понял, после концерта весь лес без особой толчеи поместился у одного костра Бардакадемии. Возможно, свою роль сыграли и многочисленные альтернативные мероприятия. А может быть, и реклама слета была не на высоте?.. Это - тема для размышления.

- День субботы я в основном пропустил, поэтому высказываться особо не о чем. Где-то уже хорошо после обеда и философско-религиозной беседы с Капгером и Беловым (кстати, способствует благостному настроению и хорошему усвоению пищи eat), я добрел до леса, мы с Володей попели, погрелись на солнышке, пообщались с друзьями.

2006-09-BA-MUZ-053.jpg

За этими приятными занятиями я даже ужин пропустил, ну и фиг с ним. В лесу людей было существенно поболее чем в пятницу, но все равно много меньше, чем обычно на осеннем слете Сявы-Бардакадемии. Может быть, я ошибаюсь, но у меня было именно такое впечатление.

- На вечерний концерт в субботу собралось уже относительно немалое число народа. Но сам концерт мне решительно не понравился. В противоположность пятничному, субботний концерт был чудовищно затянут. Почему-то вели его сначала Чумаченко, потом Подберезин... Типичный пример КСП-шного концерта! В плохом смысле - в смысле отсутствия организации. Характерные черты таких концертов: а) сначала выступающие поют по 5-6 песен, под конец - по 1-2 песни; б) к окончанию концерта в зале остаются 3-5 зрителей, да и те просто уже давно спят. По причине сильного холода - энтузиасты из зала нашли мангал и жгли в нем все, что попадалось под руку. Даже содержимое мусорных ведер...

2006-09-BA-MUZ-102.jpg

Честно признаюсь: услышав, что мы с Лебедевым завершаем это печальное действо, увидев в зале 7 человек и дико продрогнув, даже несмотря на мангал - выступать отказался и ушел в лес греться у костра. Отдельно хочу оговориться, что к качеству собственно выступлений у меня нет никаких претензий - все пели отлично. Просто мероприятие слишком затянулось.

- Простейшие советы по исправлению такой ситуации с концертом ясны:
а) планировать концерт заранее, включая его итоговую длительность, которая никогда не должна превышать 3 часов (непрерывно);
б) состав выступающих определяется в временных рамках, заданных пунктом а;
в) поскольку для нормального выступления каждому надо дать не менее 3 песен, а лучше - 4-5, вывод: на сцену не выпускаются все желающие;
г) чтобы дать возможность выступить все хорошим людям - их заранее разбивают по разным концертам - пятница вечер, суббота день, суббота вечер. Итого - имеем 9 часов общего времени, куда больше?
д) у концерта должен быть один ведущий (ну, или больше, но они должны действовать как один).
Надо сказать, весенние фестивали уже проводились по этим правильным принципам, почему теперь - такая осечка? Спишем, наверное, на реструктуризацию формата осеннего фестиваля...

- Ночь с субботы на воскресенье была классической, пели много и хорошо у костров.

2006-09-BA-MUZ-109.jpg

Хотя могло быть еще лучше, если бы не усталость после длинного неудачного концерта. По этой же причине лично я сидел все время у одного костра и не ходил смотреть, что делается у остальных, а жаль - я люблю ходить в гости.

Тем не менее, повторю - общее впечатление очень приятное! Фотки с фестиваля (снимали мои друзья) выложены здесь.

Надеюсь, мои друзья, организаторы фестиваля, правильно воспримут критику и в следующий раз все будет вообще великолепно!
yes

О фестивале "Осень в Зеленом городке".

(Anonymous) 2006-10-05 04:34 am (UTC)(link)
Добрый день Алексей и спасибо за отзыв! Сплошные похвалы не способствуют развитию фестиваля и ценные замечания всегда действительно ценны. И все-таки кое-что хочется пояснить. Во-первых фестиваль не "БардАкадемии", а первый экспериментальный совместный фестиваль с КТП (Евсенейкин) и КСП (Чумаченко). Отсюда ведущие первого концерта - Евсенейкин и Журавлев, а второго концерта Чумаченко и Подберезин. О слабости концерта судят по списку выступающих, он опубликован на сайте www.bardjo.ru. Главное, что на этом фестивале хотелось попробовать - это снова привести в лес бардов, которые перестали в лес приходить. И это получилось. Часто ли ты видел Алексей как на солнышке днем в субботу сидят у лесных костров Юрий Лорес, Сережа Матвеенко, Володя Капгер, Борис Щеглов и многие другие.А общение было взаимно приятным. И давно ли был такой состав бардов на лесной сцене???
Народу на фестивале тоже было много. Это если сравнивать с фестивалями этого и прошлого года, а не с теми, которые прошли много лет назад. Цели рекламировать широко фестиваль мы себе не ставили. Хотелось попробовать понять где поселится народ, что предпочтет, во сколько нам обойдется такой празник и сможем ли сделать его ежегодным. Получится фестиваль - сам будет расти. Не получится - еще что-нибудь попробуем.
Ночью действительно было холодно у сцены. А начать концерт раньше, как хотелось не получится, так как занят пейнтбольный клуб. Горячий чай попробуем организовать. А костры в пейнтбольном клубе... это шедевр! Всю оставшуюся жизнь мы бы расплачивались с пансионатом. Спасибо большое, что не все додумались. В лесу днем была интересная детская площадка с призами, а ночью сказочная поэтическая кофейня. И еще пели у 5-6 костров, сидели большими компаниями и до утра. На моих фото можно посмотреть. А в целом - спасибо. Критика это всегда интереснее, чем сплошные комплименты, которых в этот раз было действительно очень много. Тамара Журавлева

Re: О фестивале "Осень в Зеленом городке".

[identity profile] lvk.livejournal.com 2006-10-05 05:26 am (UTC)(link)
Тамара, заводите уже аккаунт в ЖЖ :)

Re: О фестивале "Осень в Зеленом городке".

[identity profile] akasoft.livejournal.com 2006-10-05 04:32 pm (UTC)(link)
Тамарочка, все ты правильно говоришь! Почти...
Повторюсь - высказываю исключительно свою точку зрения, никому ее не навязываю, потому и пишу в своем ЖЖ, а не, например, в [livejournal.com profile] su_ksp. Моя точка зрения - однобокая, я с этим не спорю. Просто с этого бока тоже нужно посмотреть :-)

Комментариев - минимум:

- О качестве концерта судят не только по списку выступающих, это принципиальная и широко распространенная ошибка КСП-шных организаторов. Еще о качестве концерта судят по последовательности выступающих, по длительности концерта, по качеству звука и ряду других факторов. Самый главный критерий - зритель у сцены. Если к концу концерта все зрители расходятся - значит, что-то не так. Даже если в лес приедут Ким, Никитин и Городницкий.
- К списку выступающих у меня претензий нет, повторю еще раз! Большое спасибо тебе и всем, кто позвал Лореса, Капгера, Матвея! Мне было очень приятно со всеми ними пообщаться. И все же вытащить их в лес как главная задача слета - это, по меньшей мере, странно! Мое мнение такое - главной задачей слета должна быть радость общения для всех его участников. Будем делать наши фестивали все лучше и все профессиональнее - сами с удовольствием приедут, не придется и особо звать!
- Костров, конечно, в прямом смысле мы не жгли - там же есть штатные мангалы для шашлыка. Вот у них и грелись :-)))
- А что за "КСП" представляет Чумаченко? Горклуб? Я-то сдуру подумал, что "КСП" в рекламе слета - это просто указание на тематическую направленность...
- То есть, фестиваль изначально планировался как "пристрелочный"? Я этого не знал. И как общее мнение оргкомитета, успешно? Будем расти в эту сторону?

Вот основные мысли... Обращаю внимание на то, что приобщаю себя к мероприятиям Бардакадемии и говорю все время "наш фестиваль", "будем делать" и т.п. Это потому что я искренне считаю себя причастным к этому делу и хочу, чтобы оно выполнялось все лучше и лучше.