akasoft: Домашник 2009 (Домашник)
[personal profile] akasoft
Некоторое время назад я писал про прискорбный опыт общения с нашими местными правоохранительными органами. Тогда я предположил, что указанные "органы" практически недееспособны.

Будучи большим поклонником справедливости и объективности, хочу рассказать о развитии темы. Если коротко, то заставить работать наших доблестных полицейских все-таки удалось. Расскажу подробнее - не исключено, что кому-то мой опыт может оказаться полезным.

Итак, входящих обстоятельства в наличии имелось два. Во-первых, полное отсутствие каких-либо личных связей в полиции. Во-вторых, уличная вакханалия уродов, освобожденных от оков разума, продолжалась все лето 2015 года, с удручающим постоянством. Дополнительно, взяли манеру устраивать посреди ночи танцы с "долбиловом" из машины - это не прямо под окном, но с учетом громкости звука и конструкции двора - эффект не хуже. Иными словами, надо было что-то делать, причем делать именно через общедоступные официальные каналы.

Первый раз, возможно, просто повезло - или я позвонил достаточно рано (в районе 00:00). Трубку взяла очень вежливая дама, спросившая "Чем могу вам помочь?". Я все подробно ей объяснил, и даже дал послушать со своего телефона вопли околоподъездных дебилов. Через 10 минут действительно приехал патруль, и дебилы растворились "на научной основе". Я воспрял духом. Значит, все-таки какой-то алгоритм действий - есть.

Другой раз - надрывалась музыка в машине в середине двора. Я позвонил в свое ОВД Бибирево. Времени было около часа ночи. Трубку взял некий мужик, с третьего или четвертого раза. Заспанным голосом поинтересовался, что мне надо. Иными словами, дежурная часть у нас "дежурит" не круглосуточно? Дальнейшие наблюдения это подтвердили. Ночью они тупо спят, и дозвониться в ряде случаев нереально. Если (вдруг) эти строки прочитает кто-то из руководства ОВД - прошу обратить внимание на это обстоятельство.

Слушать через мой телефон мужик отказался, но я сразу взял достаточно требовательный и агрессивный (не оскорбительный, а именно настырный) тон. Дополнительно сказал, что перезвоню и сообщу о результатах. Возможно, все это возымело действие. Место вакханалии мне из окна не видно, но минут через 15 все стихло. Перезванивать, разумеется, я не стал.

Еще несколько раз я звонил в ОВД до посинения, но не дозванивался. По моему опыту, в ОВД Бибирево это становится бесполезно где-то начиная с 01:30. Тогда я дозванивался по 02 (теперь это 102, обратите внимание!). Там, по крайней мере, отвечают всегда. Небольшой опыт подсказывает: помогает этот звонок примерно в половине случаев. В этом случае, если добиться своего не удалось, моя категорическая рекомендация: звонить снова и жаловаться. Предъявлять претензии операторше не надо - тем более, что, скорее всего, вы попадете на другую. Просто надо сказать: звонил тогда-то с такой-то проблемой, до сих пор результата нет, прошу повторно выслать наряд. Помогает!

Таким образом, можно подвести итог "средней утешительности". В плюсах: при известной настойчивости, уличные безобразия с помощью наших правоохранителей пресечь можно. В минусах: помогает в этом деле наша полиция очень тяжело и неохотно.

Отдельно хочется посетовать на "окружающую среду". В районе - десятки домов и тысячи квартир. Несомненно, уличные безобразия мешают очень многим. Однако, кроме меня, никто в полицию не звонит - как минимум 5 раз они были пресечены именно благодаря моим звонкам. Это очевидно просто по времени между звонком и наступлением тишины. Что мешает куче пенсионеров, которым все равно нечего делать - позвонить раньше меня? Одна моя прекрасная знакомая сказала в приватной беседе (несколько по другому, но близкому поводу): "Как можно все это терпеть? Мы что, народ-терпила?" Несмотря на резкую формулировку, я согласен. Все готовы терпеть - даже там, где это не обязательно делать. Печально и непонятно.

Теперь несколько полезных советов.

Первое. Всегда точнейшим образом описывайте место, где происходят бесчинства. Если, не дай Бог, ошибетесь на 50 метров - результата не ждите. Описанный в первом случае провал, вероятно, произошел именно из-за того, что я сказал "у подъезда", а дебилы тусовались не непосредственно у подъезда, а в 30 метрах глубже во дворе, на спортивной площадке.

Второе. Постарайтесь своим голосом и фразами убедить человека на том конце провода, что для вас это дело важное, и, в случае отсутствия результата, вы это так не оставите и будете звонить дальше, в том числе и "по инстанции".

Третье и основное. Будьте готовы именно так и действовать: требовать своего до "победы". Ждите результат минут 25-30 максимум, в случае его отсутствия - продолжайте звонить и жаловаться. Возможно, и "по инстанции", например, на телефон доверия МВД (сам не пробовал, правда). Даже если оперативно "добиться правды" не получится - подаем жалобу, это теперь можно очень удобно делать через интернет. В ряде случаев эти жалобы имеют потрясающий положительный эффект.

Наша, по сути совковая, организационная система традиционно пасует перед решительным человеком. Об этом, кстати, немало написано и в литературе. Но это уже другая тема.

Date: 13 Oct 2015 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] valkam.livejournal.com
Да, Леш, не позавидуешь... Каждый может оказаться в подобной ситуации. Я, например, оказывался. Не точно в такой, но очень подобной. Я, кажется, рассказывал. Тоже решал через ментов, и тоже результат был разовый, временный. Потом решил иначе, без ментов. Результат превзошел ожидания? Нет, не превзошел. Результат был вполне ожидаемым :)

Кстати, через много лет (было это всё давно) я получил финансовую компенсацию за пережитое :) Понимаю, что говорю туманно, но ты ж меня знаешь :)

В твоем посте мне не понравилось только одно: тег "Совок мастдай". Какое это имеет отношение к СССР? Не знаю, сейчас многие, когда ему плохо, то вместо "Шъйорт побъеры!", или "Ой, бля!" говорят "Совок мастдай." Это мне напоминает анекдот про некоего антисемита, который, обжегшись кипятком из чайника, восклицает: "Во, бля, жиды!" :D

А менты, да, не хотят работать. И этим они ничем не отличаются от работников поликлиник, ДЕЗов, заводов и фабрик и проч. и проч. :)

Date: 13 Oct 2015 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Валера, ты сам ответил на свой вопрос: "менты, да, не хотят работать ... и далее по тексту". Вот это и есть одно из проявлений того, что я называю "совком". Нежелание работать - одна из ярких негативных черт народного поведения, которая особенно развилась именно в СССР. По крайней мере, я это вижу так...

А вообще "Совок мастдай" - это моя жизненная позиция :-) Правда, судя по тому, как развиваются события, я при своей жизни этого не увижу.

Получить компенсацию - ну это просто здОрово, ты молодец, уважаю :-) Не представляю, правда, как этого можно добиться...

Date: 14 Oct 2015 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] valkam.livejournal.com
Спасибо за ответ, Леш, а особенно за терпимое отношение к моим экстремистским взглядам :) Значит, ты считаешь, что нежелание работать есть свойство исключительно людей с социалистическим воспитанием, капиталисты же все имеют жгучее желание пахать и пахать просто-таки на физиологическом уровне :)

Уважать меня в данном случае не за что. Компенсации той я не добивался ни капли. Просто жизнь распорядилась так, что чел, который грохотал по ночам под моим полом своим сабвуфером, вернул мне денег через пять лет, после того как съехал с квартиры, что аккурат подо мной, в Люберцы. Начался известный нынче кризис, мне не платили з/п три месяца, я был сильно на мели и как раз в этот момент мы столкнулись с ним нос к носу в вагоне электрички. Дорога была вовсе не Казанская, а совсем наоборот – Рижская. Бывший гопник стал вполне приличным с виду бургером, сразу вспомнил, что пять лет назад брал взаймы, а потом внезапно переехал. Спросил разрешения вернуть тут же старый долг. Я разрешил :) Вот и всё.

Profile

akasoft: Домашник 2009 (Default)
Alexey Kaidalov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Oct 2017 08:19 am
Powered by Dreamwidth Studios