akasoft: (Default)
Alexey Kaidalov ([personal profile] akasoft) wrote2015-06-16 09:23 pm

Есенинские струны 2015

В прошедшие выходные, после 5-летнего перерыва, я побывал на фестивале "Есенинские струны".
Как-то почти все на этом слете у меня сложилось неудачно...

P1080737.JPG


После страшного пожара 2010 года, фестиваль перенесли на новое место, и теперь он проходит у деревни Ганькино, ближе к Рязани. Попутно фестиваль менял организатора и несколько раз - название: Голубые озера, Луховицкие озера, Есенинские струны.

Изменилось многое, а не только название. На предыдущем месте рос замечательный сосновый лес, с дровами особых проблем не было, но их надо было добывать самим. Ограничений на костры не было. Защита от солнца - классическая, стена деревьев. Проблем с установкой тента не было никаких. Рядом с местом располагались несколько озер, купаться в них было одно удовольствие.

Нынешнее место представляет собой "чистое поле" в пойме Оки. Река рядом, можно купаться, тут все осталось как раньше. Леса нет, только у самого берега - немного деревцев, места под которыми были мгновенно заняты оргкомитетом и первыми приехавшими. Мы "пристроились" к уже стоявшей группе москвичей, так что отчасти встали неплохо, во всяком случае - не в чистом поле. Однако, от утреннего солнца это не защитило (об этом позже), тем более, что установить тент было просто некуда. Дрова завозились централизованно, и были в наличии. Однако, действовал запрет на разжигание костров в произвольных местах, из-за чего наша компания осталась без костра, что очень удручало, так как ночь выдалась холодная.

Самое странное. Собственно говоря, я приехал по приглашению своего знакомого, Юры Зайчикова, и по его словам понял так, что это - официальное приглашение нас с Володей Лебедевым, как бардов, в качестве гостей фестиваля. С самого начала я неоднократно говорил Юре, что приедем мы на один вечер, потому что на следующий день у меня были семейные дела. Приехав на место, я разыскал Юру, и, поскольку видел, что в напечатанной программе нас нет - спросил, с кем говорить на эту тему. Он сказал - с Сергеем Колотовым. Хорошо, я подошел к оргкомитету, нашел Колотова и сообщил ему, что я - Алексей Кайдалов, и что мы с Владимиром Лебедевым готовы выступить в вечернем концерте в качество приглашенных гостей. Сергей явно меня не знал или забыл с 2010 года. Говорил ли с ним Юра или нет - неясно, но Сергей смерил меня непонимающим взглядом, и сказал: "по этому вопросу обращайтесь завтра", после чего удалился. Наверное, надо было объяснить, что мы завтра уезжаем, и вообще сослаться на Зайчикова, и все это выяснить. Но почему-то не захотелось. Очевидно было, что он меня не знает, а разговор с ним если и был, то давно забыт.

Таким образом мы в результате со сцены и не выступили. Впоследствии я этому был даже рад, поясню далее - почему. Но, тем не менее, уважаемые организаторы! Если вы приглашаете людей, то будьте добры наладить нормальную коммуникацию, потому что в целом ситуация вышла некрасивая.

Фестиваль проходил в День России (12 июня) и явно активно спонсировался местными администрациями. Понимаю, что наверное без этого никак, но в результате официозного тона и настроения на сцене и в непосредственной близости от нее было "через край". Вокруг сцены были развешены флаги "Единой России". Официальное открытие фестиваля началось исполнением Гимна Советского Союза России, затем был проигран еще весьма увесистый блок фонограмм, от некоторых из них откровенно "сводило скулы" - какие мы не в меру замечательные, да как никаким ворогам нас не одолеть. В частности, запомнились повторявшиеся слова "на том стояли и будем стоять", во время которых я каждый раз оглядывал свои ноги - не вляпался ли я в то же самое? Только примерно черз полчаса началась нормальная программа. Ради справедливости, надо сказать, что повторных бравурных "приходов" не было, во всяком случае, я не заметил. Наверное, просто следовало отдать "дань" спонсорам.

В принципе, это полное право организаторов - проводить свой фестиваль в том стиле, который они считают нужным. Хотя на "Голубых озерах" я что-то не припомню ничего подобного. Иначе говоря, фестиваль заметно изменился по своему духу. И планирующим в будущем на него приехать такие моменты надо учитывать.

Качество программы, звучавшей со сцены, я обсуждать не очень готов, тем более, что появлялся непосредственно у сцены за все время раза три, на 10 минут, остальное время слушал (или не слушал) со своей стоянки, благо слышно было отлично. То, что удалось услышать из нового, было очень среднего качества, скорее - ниже среднего. Традиционно порадовали мои друзья: Арцинович, Попов, но для того, чтобы их послушать, мне ехать в Луховицы не надо, я и так с ними постоянно вижусь.

Впрочем, это все - мой предвзятый взгляд. А вот что могу сказать объективно.

Первое. Слушателей около сцены было ... ммм ... как бы сказать помягче ... ну очень немного. В лучшие моменты - человек 70-80 это максимум, а в норме не больше 50. Это совсем диссонировало с той толпой, которую я увидел на "Голубых озерах" - там у сцены было минимум человек 300-400, а то и все 500. В этот момент я первый раз порадовался, что не выступаю со сцены.

Второе. Ночь выдалась очень холодной, но костра около сцены не разжигали - по крайней мере в тот период времени, который я наблюдал. Тут я порадовался, что не выступаю, повторно :-)

Третье. Концерт был очень затянут. Начался он где-то в районе 21 часа и закончился около часа ночи. 4 часа - это очень много. А для выступающих последними - просто мучительно. Тут я окончательно убедился, что все - к лучшему.

Четвертое. Уже подробно рассказанное выше отсутствие нормальной коммуникации в оргкомитете фестиваля.

Тем не менее, мы с Володей традиционно прекрасно попели у нашей стоянки и разошлись в районе 4 часов ночи. Увы, следующий день, по контрасту, оказался очень жарким и безоблачным. По причине чего уже где-то в 07:30 меня вымело из палатки - там была жара, как на сковородке... То есть, плюс ко всему, еще и не выспался :-) Зато обратный путь был практически без пробок, что немало порадовало. Добрались в Москву почти от Рязани за 2.5 часа - дело невиданное!

В итоге повествования, могу сказать, что мое появление на фестивале "Есенинские струны" в будущем - маловероятно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting