akasoft: (Default)
Alexey Kaidalov ([personal profile] akasoft) wrote2013-11-03 06:16 pm

Записки дилетанта - Испания. Общие впечатления.

Как-то жизнь сложилась так, что последний раз я выезжал за границу в 1996 году.

После этого я не выбрался ни разу, и, пока вся страна носилась по заграницам, как заведенная, я пахал в Москве. В первую очередь, было жалко денег. Но в этом году я, наконец, впервые за долгое время, решил сделать над собой усилие, и выбраться в свет . Поскольку по рабочим делам получалось поехать только в конце сентября, то мы поехали в Испанию - там уже не изнуряюще жарко, но еще тепло. Сему путешествию я и посвящу несколько постов. Возможно, кому-то будут интересны впечатления полного дилетанта в вопросах заграничных поездок, возможно, удастся посмотреть на все это с непривычной стороны. А может быть, наоборот, все, что я напишу, будет банально и пройдено всеми нормальными людьми лет 10 назад - не знаю

Сегодняшний рассказ - общие впечатления и соответствующий фотоальбом. Жили мы в отеле "Best Negresco 1" рядом с городом Салоу, берег Коста-Дорадо, в часе езды от Барселоны. Компания "Тез-Тур".

DSCN0167.JPG


Первое, что поразило после посадки в Барселоне - абсолютно пустой аэропорт. То есть, он содержал в себе только ту кучку народа, которая вывалилась из московского самолета, и служащих. И все!!! А сам аэропорт, вообще говоря, по размерам примерно сопоставим с Домодедово, из которого мы вылетали. Причем, видимо для контраста, в Домодедово было не то, что много народа, а просто не протолкнуться, как в метро в час пик! Эту пустоту трудно описать словами, а фотоаппарат я, по тупости и неопытности, положил в багаж, и сделать снимки не получилось. Многие, наверное, видели фантастический фильм по Стивену Кингу "Лангольеры"? Вот-вот, это было в точности то самое. Но если фильм жутковатый, то тут мной владело чувство удовольствия. Никакой толкотни, багаж выдали в течение 10 минут, и мы выкатились из здания.

Впечатление Лангольеров продолжилось и здесь. Рядом с входом стояла стайка таксистов, машин 12-15. Поскольку нас неподалеку ждали автобусы и таксистами никто не заинтересовался, они как-то очень дружно снялись и исчезли. Огромная автостоянка у аэропорта была почти пуста, в том числе многочисленные открытые и закрытые бесплатные стоянки были все практически свободны. Я, помнится, года два назад встречал семью во Внуково - так вот, там, чтобы найти место на платной (!) стоянке, мне пришлось поездить-покружить-подождать примерно полчаса. Почувствуйте разницу! Ау, а где все? День был рабочий, вторник, время в районе 5 вечера. И не заросшая бетонная полоса в каком-нибудь забытом поселке, а все-таки - Барселона! Миллионный город! Где люди, где машины? Может быть, они тоже все переехали в Москву? Чур меня, чур...

Та же картина потом повторялась с удручающим постоянством. За время езды Барселона - Салоу, это больше часа, автобус снижал скорость только чтобы проехать через пропускные пункты (дорога платная, шлагбаумов там множество). Больше - ни на платных, ни на бесплатных дорогах я не увидел даже намека не то что на пробки, но даже на затруднения в движении. Чтобы не быть голословным, вот типичный вид дороги Салоу - Ла Пинеда - Таррагона в будний день, где-то в районе обеда:

DSCN0166.JPG

Короче, налицо одна из первых загадок этой далекой страны Ну да ладно, хватит об этом. Приехали, поселились. Просили поселить нас в Best Negresco 2, поскольку много читали на форумах, что в корпусе 1 шумно. Там же, все говорили, что заранее предсказать, в какой корпус поселят - невозможно. В компании же "Тез Тур" уверяли, что точно будет 2 корпус. Конечно, правы оказались участники форума - кто бы сомневался? Впрочем, наш номер был не так уж плох. Окна во двор, с одной стороны, правда, помоечка (запахов от нее не доносилось):

DSCN0155.JPG

но с другой стороны мы были самые последние у торца, и с видом на пляж:

DSCN0154.JPG

В остальных ракурсах - тоже хорошие виды:

DSCN0156.JPG

Вдалеке видны "горки" из Парка Авентуры:

DSCN0159.JPG

В итоге, бодаться за свои права и переселяться мы не стали. Легенды о ночном шуме при разгрузке мусора (по сведениям тех же форумов) оказались сильно преувеличенными: последний раз машина приезжает примерно в 23:30, и весь процесс занимает минут 5. Так что это никак не могло помешать спать. Номер небольшой, места хватает только на сон и попить чаю. Но для такой поездки большего и не надо. В общем, отель понравился. Он стоит на небольшом возвышении прямо над морем:

DSCN0170.JPG

До ближайшего пляжа - 1 минута ходьбы. Там очень приятные глыбы песчаника, действительно напоминающие золотые жилы (на фото это не очень хорошо видно):

DSCN0492.JPG

На больших камнях вполне удобно сидеть, к тому же в этом месте дно песчаное и ходить приятно. Поэтому идти до большого городского пляжа (еще минут 5 хода) не было никакой необходимости. Погода все наше путешествие (10 дней) была просто изумительная - в районе 25 градусов тепла, сухо, и почти всегда солнечно. Только в последний день, видимо для акклиматизации, чуть-чуть покрапал дождик, совсем теплый и грибной. В общем, со временем поездки мы угадали точно.

Питание в отеле - отдельная песня. Опять-таки, для дилетанта Поначалу, особенно по контрасту с только что прошедшей Бардакадемией (там тоже был "шведский стол") глаза от разнообразия просто разбежались. Одних гарниров каждый раз - по 10 вариантов! Мясных блюд тоже по 5 вариантов, плюс всегда рыба, морепродукты, плов и т.д. Поначалу такое изобилие очень впечатлило мою неокрепшую душу, и несколько дней я объедался просто до свинского состояния, набирая себе и в обед, и в ужин по двойной-тройной порции В конечном итоге, желудок возмутился, и мне пришлось прекратить безобразничать

Чуть позже, когда прошла первая эйфория, стало понятно, что не все так чудесно. Для начала, скажем, что тамошние салаты практически несъедобны. В первую очередь, из-за чудовищной заправки. Это подобие майонеза, но на наш общий вкус, омерзительно прокисшее и не употребимое в пищу. Честно говоря, не знаю, как они сами это едят... В общем, салаты - точно не их сильная сторона. Супы - скорее символические. В обед стоял обычно один вид супа, как правило, никакой - есть его было можно, но непонятно, зачем И особенно напрягала их политика по напиткам - как я понимаю, это сейчас в туриндустрии вообще чуть ли не стандарт: в обед и ужин, даже за деньги, горячего чая тебе не будет - надо доесть и идти в бар. Ну, или домой, где мы этим добром запаслись на славу За завтраком - пожалуйста, сколько угодно: чай, кофе, какао. Да почему, братцы? Что за чушь... Поскольку я вообще ходил на завтрак через раз, только в дни, когда были экскурсии, мне было особенно обидно. Кто-нибудь из подкованных друзей может пояснить сакральный смысл этого бреда?

Собственно, об экскурсиях. Их было несколько, все они были совершенно чудесные, и каждой я посвящу отдельный рассказ. Покупали мы их и у самого "Тез-Тур"-а, и в местной компании "Bus Plana", которую все усиленно рекомендуют: там цены ниже. По своим впечатлениям, могу сказать, что цены, действительно, ниже, но по большинству позиций - совсем чуть-чуть. Тем более, что у "Тез-Тур"-а есть ряд новых экскурсий, аналогов которых в "Bus Plana" нет, например - восхитительная Каталонская глубинка (будет отдельный рассказ). Лишь несколько, на вид одинаковых, экскурсий стоят сильно по-разному, и в "Bus Plana" дешевле раза в два. В том числе, в Барселону, каковой услугой от этой компании мы и воспользовались. По уровню сервиса обе компании примерно одинаковые. Во всяком случае, мне понравились все экскурсии без исключения.

Русский язык знают очень многие, даже некоторые официанты в отеле (хотя эти - хуже всех, рядом с ними я даже в английском языке чувствовал себя знатоком). Везде висят объявления на русском о продаже квартир, точь-в-точь, как в Москве В офисе продажи билетов на автобус

DSCN0162.JPG

вообще была не просто русскоговорящая, а самая что ни на есть русская девушка, с которой мы долго мило беседовали, и которую несказанно обрадовали тем, что нас в Барселоне совершенно не интересовали магазины и шоппинг

Лично я, по своей богемной сущности, немножко страдал от сильной удаленности цивилизации. Возможно, хотелось походить и посмотреть, вечером попробовать местную пищу в каком-нибудь ресторане, отличном от отельного. Но в непосредственной близости у нас ничего не было. Городок Салоу находился на холме метрах в 400 от нас (его видно на заднем плане):

DSCN0158.JPG

Идти до Салоу получалось не очень близко и быстро, потому что надо было карабкаться на довольно крутую горку. Туда мы ходили только несколько раз, за сувенирами. Типичный вид улицы Салоу:

DSCN0180.JPG

В Салоу на побережье встречаются забавные места. Например, вот этот одинокий стул для размышлений над морем (на заднем плане виден наш отель):

DSCN0183.JPG

Один раз прошлись пешком до Ла Пинеды (примерно 3 км). Почему-то, общая обстановка и пляж мне там понравились больше. Если получится съездить еще раз, можно попробовать остановиться там.



В заключение: поездка была замечательная, сожаления можно высказать лишь о том, что так мало удалось увидеть Все фотографии размещены здесь.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting