akasoft: Домашник 2009 (Default)
[personal profile] akasoft
В прошедшие выходные я побывал на фестивале "Куликово поле"



Этот фестиваль проходит ежегодно в конце мая, в Тульской области, на том самом Куликовом поле, которое историками объявлено как место битвы с войском Мамая. Честно говоря, может быть, оно так и было, но могу точно сказать, что непосредственно то место, где стоит храм-музей и где проходил слет, местом битвы не могло быть никак, просто по причине своего малого размера и пересеченной местности, конница уж точно не смогла бы сражаться в таких условиях. Вероятно, сражение проходило где-то поблизости, но слегка в стороне.

Сам же фестиваль располагался на поляне средних размеров, на южном берегу реки Непрядвы, прямо под храмом Рождества Богородицы и памятником Дмитрию Донскому на окраине села "Монастырщино". Прямо под холмом стояля сцена впечатляющих (для слетов КСП) размеров и соответствующей звуковой мощности, некоторых выступающих было хорошо слышно из лагеря оргкомитета, стоявшего примерно в 500 метрах на другом берегу Непрядвы.

Меня на этот фестиваль пригласил Алексей Витаков, один из его главных организаторов.


Я собирался туда еще в прошлом году, но не получилось. В этот раз я собрался с силами и выдвинулся в путь. Что особенно характерно - совершенно один. А дорога от моего дома составляла около 320 км. В общем, довольно физически сложное и авантюрное мероприятие, но мне очень хотелось посмотреть. Да и в провинции меня совсем не знают, это, конечно, надо исправлять. Таким образом, я взял отгул в пятницу, 26 мая, и выехал.

Дорога туда выдалась особенно трудной. Во-первых, не повезло с пробками в Москве, до выезда на трассу М-4 я ехал из Алтуфьево по МКАД почти 2 часа, что много даже по московским меркам. Во-вторых, как я уже говорил, путь был не близкий. Впрочем, после выезда из Москвы можно было ехать быстро и без затруднений. Трасса М-4 платная, путь до съезда на город Венев стоит 250 рублей в одну сторону, вполне посильно. Но зато можно лететь 130 км/ч почти всю дорогу. Далее, до самого села Монастырщино, проблем не было, я ехал по навигатору, он вел правильно и довел прямо до упомянутого выше храма.

Вот тут оказалось, что я приехал не совсем туда. Путь можно было бы описать и поподробнее, для тех, кто ехал в лагерь оргкомитета. Официальная стоянка автомобилей располагалась наверху холма, за храмом, далее надо было спуститься вниз на поляну, пройти метров 400 до моста, перейти речку, и только тогда можно было попасть в нужный лагерь. Общий путь составлял метров 800, и таскать кучу тяжелых вещей, да еще и с учетом карабканья на холм - ну совсем не хотелось. Впрочем, в лагере оргкомитета машин стояло полно, так что стало ясно, что проехать можно. Надо было искать путь для проезда непосредственно на место. После некоторых усилий мне повезло, и я нашел штурмана со знанием местных дорог и направлений. Оказалось, что проезд на вторую поляну, где стоял оргкомитет, выполняется совсем из другого съезда с трассы, не через село Монастырщино, а через село Милославщино, на 5 км ближе к Москве. Затем хитрый путь по грунтовке - я записал его на видеорегистратор, и постараюсь через некоторое время выложить в общий доступ. В результате, примерно через час я приехал туда, куда нужно, и очень хорошо встал, в 10 метрах от палатки.

Организационная сторона мероприятия была на высочайшем уровне. Точнее надо сказать, что это был уже уровень не КСП-шного, а официального городского мероприятия: про сцену я уже писал, в лагере оргкомитета стояли большие армейские палатки, в числе которых была столовая (в которой я тоже пару раз поел), кухня, присутствовала охрана и полиция, повсюду стояли туалетные кабинки и контейнеры для мусора. Через Непрядву было сооружено 2 моста


и на склонах при подходах к ним были вырыты ступеньки. Постоянно подвозили цистерны с питьевой водой и дрова для костров. В завершение фестиваля был дан салют и банкет для оргкомитета. В общем, тут даже при желании не к чему придраться.

Еще я хочу сказать отдельное спасибо Леше Витакову, который по моей просьбе, специально для меня, зарезервировал эксклюзивное место в тени - поскольку погода заранее была неизвестна, а стоять на солнце, по понятным причинам, мне никак нельзя. Правда, необходимости в этом в результате не оказалось, погода стояла совсем не солнечная. Кроме того, места там оказалось маловато для установки палатки и громко работал генератор.

В результате я встал рядом с приехавшими ранее туда Борей Рощиным и Надей Артемьевой. Кроме них, на стоянке еще стоял Сергей Деревянко


с группой "Порт-Сентябрь". К сожалению, в результате на стоянке было много не слишком знакомых мне людей, хотя, все они были вполне милы. Кроме того, стоянка была организована "так себе": до меня был поставлен один маленький столик (я добавил еще свой, побольше), и натянут маленький тент. Для компании в 5-6 "своих" это было бы отлично, но тут в итоге набралось человек 20, поэтому формат стоянки такому числу народа не соответствовал. В итоге - постоянный легкий "бардак" на столе, сложности с укрытием от дождей (они периодически проходили) и неудобства в готовке и приеме пищи. Если ехать еще, я буду заранее договариваться об отдельной стоянке на 10 человек максимум - благо, места там достаточно.

Концертная программа была очень насыщенной и состав - весьма сильный (в числе выступающих - Козловский, Щеглов, Витаков, Рощин, Тибитет, уже упомянутый Порт-Сентябрь).


Во второй день проводился конкурс с теми же лицами в жюри


и своеобразная "игра" на выбывание с "народным жюри".


Этот процесс я увидел лишь мельком, но мне он показался интересным, хотя я и слышал другие мнения. Одно не очень порадовало: у сцены было довольно мало народа. Вообще, на слет приехало человек 500-700, по моим умозрительным прикидкам, что при такой организации - удивительно и до обидного мало. Большая часть той огромной поляны, которая примыкала к стоянке оргкомитета, была вовсе пустой. Может быть, свою роль сыграла не слишком удачная погода. Перед сценой же постоянно находилось человек 100 зрителей, в лучшие моменты - 150-200. Это неплохо видно на фотографии:


Возможно, такое положение со зрительным залом было еще обусловлено тем, что людям, стоянки которых были на поляне перед сценой, не было никакого смысла идти в зрительный зал, все было прекрасно слышно от стоянки. Но для выступающего это, конечнно, не очень хорошо: обратная связь сильно уменьшается. Я выступил в первый день с двумя песнями, вечером второго дня - с одной. Реакция зала была довольно скромная, возможно, и по описанной выше причине. Разве что, песня "Некурящий-непьющий" возымела какой-то успех (на следующий день я слышал, что ее уже цитировали )

Вечерние посиделки с моим участием, как обычно, выдались на славу. В первый вечер - особенно, благо было довольно тепло. Посидели на нашей стоянке, потом пошли в большую палатку, где тоже стояли столы, там продолжали примерно до 6 утра. Я изначально хотел пройтись по незнакомым кострам, собрать впечатления. Но в середине ночи пошел дождь, да и тут было хорошо - в общем, не вышло. Во вторую ночь стало очень сыро и холодно, да и пить особенно перед дорогой обратно было нельзя, так что посиделки с костром, организованные после банкета, были недолгими.

Обратный путь был для меня намного легче - мне составил компанию Толя Евсинейкин, и путь по МКАД на этот раз был быстрым.


Подводя итог, фестиваль мне понравился. Хотелось бы пожелать в будущем большей численности. Возможно, в следующем году захочется туда снова, особенно если будет хорошая компания и хорошая погода. Хотя путь для одного водителя, конечно, тяжеловат...

Все фотки - здесь. Они взяты у Сергея Ковальчука, за что ему большое спасибо. А из моих знакомых никто не фотографировал, и я тоже поленился, даже фотоаппарат не взял.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akasoft: Домашник 2009 (Default)
Alexey Kaidalov

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 Jul 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios