akasoft: Домашник 2009 (Default)
[personal profile] akasoft
В прошедшие выходные я побывал на фестивале "Куликово поле"



Этот фестиваль проходит ежегодно в конце мая, в Тульской области, на том самом Куликовом поле, которое историками объявлено как место битвы с войском Мамая. Честно говоря, может быть, оно так и было, но могу точно сказать, что непосредственно то место, где стоит храм-музей и где проходил слет, местом битвы не могло быть никак, просто по причине своего малого размера и пересеченной местности, конница уж точно не смогла бы сражаться в таких условиях. Вероятно, сражение проходило где-то поблизости, но слегка в стороне.

Сам же фестиваль располагался на поляне средних размеров, на южном берегу реки Непрядвы, прямо под храмом Рождества Богородицы и памятником Дмитрию Донскому на окраине села "Монастырщино". Прямо под холмом стояля сцена впечатляющих (для слетов КСП) размеров и соответствующей звуковой мощности, некоторых выступающих было хорошо слышно из лагеря оргкомитета, стоявшего примерно в 500 метрах на другом берегу Непрядвы.

Меня на этот фестиваль пригласил Алексей Витаков, один из его главных организаторов.


Я собирался туда еще в прошлом году, но не получилось. В этот раз я собрался с силами и выдвинулся в путь. Что особенно характерно - совершенно один. А дорога от моего дома составляла около 320 км. В общем, довольно физически сложное и авантюрное мероприятие, но мне очень хотелось посмотреть. Да и в провинции меня совсем не знают, это, конечно, надо исправлять. Таким образом, я взял отгул в пятницу, 26 мая, и выехал.

Дорога туда выдалась особенно трудной. Во-первых, не повезло с пробками в Москве, до выезда на трассу М-4 я ехал из Алтуфьево по МКАД почти 2 часа, что много даже по московским меркам. Во-вторых, как я уже говорил, путь был не близкий. Впрочем, после выезда из Москвы можно было ехать быстро и без затруднений. Трасса М-4 платная, путь до съезда на город Венев стоит 250 рублей в одну сторону, вполне посильно. Но зато можно лететь 130 км/ч почти всю дорогу. Далее, до самого села Монастырщино, проблем не было, я ехал по навигатору, он вел правильно и довел прямо до упомянутого выше храма.

Вот тут оказалось, что я приехал не совсем туда. Путь можно было бы описать и поподробнее, для тех, кто ехал в лагерь оргкомитета. Официальная стоянка автомобилей располагалась наверху холма, за храмом, далее надо было спуститься вниз на поляну, пройти метров 400 до моста, перейти речку, и только тогда можно было попасть в нужный лагерь. Общий путь составлял метров 800, и таскать кучу тяжелых вещей, да еще и с учетом карабканья на холм - ну совсем не хотелось. Впрочем, в лагере оргкомитета машин стояло полно, так что стало ясно, что проехать можно. Надо было искать путь для проезда непосредственно на место. После некоторых усилий мне повезло, и я нашел штурмана со знанием местных дорог и направлений. Оказалось, что проезд на вторую поляну, где стоял оргкомитет, выполняется совсем из другого съезда с трассы, не через село Монастырщино, а через село Милославщино, на 5 км ближе к Москве. Затем хитрый путь по грунтовке - я записал его на видеорегистратор, и постараюсь через некоторое время выложить в общий доступ. В результате, примерно через час я приехал туда, куда нужно, и очень хорошо встал, в 10 метрах от палатки.

Организационная сторона мероприятия была на высочайшем уровне. Точнее надо сказать, что это был уже уровень не КСП-шного, а официального городского мероприятия: про сцену я уже писал, в лагере оргкомитета стояли большие армейские палатки, в числе которых была столовая (в которой я тоже пару раз поел), кухня, присутствовала охрана и полиция, повсюду стояли туалетные кабинки и контейнеры для мусора. Через Непрядву было сооружено 2 моста


и на склонах при подходах к ним были вырыты ступеньки. Постоянно подвозили цистерны с питьевой водой и дрова для костров. В завершение фестиваля был дан салют и банкет для оргкомитета. В общем, тут даже при желании не к чему придраться.

Еще я хочу сказать отдельное спасибо Леше Витакову, который по моей просьбе, специально для меня, зарезервировал эксклюзивное место в тени - поскольку погода заранее была неизвестна, а стоять на солнце, по понятным причинам, мне никак нельзя. Правда, необходимости в этом в результате не оказалось, погода стояла совсем не солнечная. Кроме того, места там оказалось маловато для установки палатки и громко работал генератор.

В результате я встал рядом с приехавшими ранее туда Борей Рощиным и Надей Артемьевой. Кроме них, на стоянке еще стоял Сергей Деревянко


с группой "Порт-Сентябрь". К сожалению, в результате на стоянке было много не слишком знакомых мне людей, хотя, все они были вполне милы. Кроме того, стоянка была организована "так себе": до меня был поставлен один маленький столик (я добавил еще свой, побольше), и натянут маленький тент. Для компании в 5-6 "своих" это было бы отлично, но тут в итоге набралось человек 20, поэтому формат стоянки такому числу народа не соответствовал. В итоге - постоянный легкий "бардак" на столе, сложности с укрытием от дождей (они периодически проходили) и неудобства в готовке и приеме пищи. Если ехать еще, я буду заранее договариваться об отдельной стоянке на 10 человек максимум - благо, места там достаточно.

Концертная программа была очень насыщенной и состав - весьма сильный (в числе выступающих - Козловский, Щеглов, Витаков, Рощин, Тибитет, уже упомянутый Порт-Сентябрь).


Во второй день проводился конкурс с теми же лицами в жюри


и своеобразная "игра" на выбывание с "народным жюри".


Этот процесс я увидел лишь мельком, но мне он показался интересным, хотя я и слышал другие мнения. Одно не очень порадовало: у сцены было довольно мало народа. Вообще, на слет приехало человек 500-700, по моим умозрительным прикидкам, что при такой организации - удивительно и до обидного мало. Большая часть той огромной поляны, которая примыкала к стоянке оргкомитета, была вовсе пустой. Может быть, свою роль сыграла не слишком удачная погода. Перед сценой же постоянно находилось человек 100 зрителей, в лучшие моменты - 150-200. Это неплохо видно на фотографии:


Возможно, такое положение со зрительным залом было еще обусловлено тем, что людям, стоянки которых были на поляне перед сценой, не было никакого смысла идти в зрительный зал, все было прекрасно слышно от стоянки. Но для выступающего это, конечнно, не очень хорошо: обратная связь сильно уменьшается. Я выступил в первый день с двумя песнями, вечером второго дня - с одной. Реакция зала была довольно скромная, возможно, и по описанной выше причине. Разве что, песня "Некурящий-непьющий" возымела какой-то успех (на следующий день я слышал, что ее уже цитировали )

Вечерние посиделки с моим участием, как обычно, выдались на славу. В первый вечер - особенно, благо было довольно тепло. Посидели на нашей стоянке, потом пошли в большую палатку, где тоже стояли столы, там продолжали примерно до 6 утра. Я изначально хотел пройтись по незнакомым кострам, собрать впечатления. Но в середине ночи пошел дождь, да и тут было хорошо - в общем, не вышло. Во вторую ночь стало очень сыро и холодно, да и пить особенно перед дорогой обратно было нельзя, так что посиделки с костром, организованные после банкета, были недолгими.

Обратный путь был для меня намного легче - мне составил компанию Толя Евсинейкин, и путь по МКАД на этот раз был быстрым.


Подводя итог, фестиваль мне понравился. Хотелось бы пожелать в будущем большей численности. Возможно, в следующем году захочется туда снова, особенно если будет хорошая компания и хорошая погода. Хотя путь для одного водителя, конечно, тяжеловат...

Все фотки - здесь. Они взяты у Сергея Ковальчука, за что ему большое спасибо. А из моих знакомых никто не фотографировал, и я тоже поленился, даже фотоаппарат не взял.

Profile

akasoft: Домашник 2009 (Default)
Alexey Kaidalov

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 Jul 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios