akasoft: Домашник 2009 (Домашник)
[personal profile] akasoft
Летом этого года мы с Володей Лебедевым давали концерт на Звенигородской Биологической Станции (ЗБС), о чем я уже писал некоторое время назад. А теперь, как я тогда обещал, хочу слегка поностальгировать и вспомнить феерический (другого слова - не подберешь) 1985 год.




Все началось с обычного по тем временам приезда на ЗБС - просто посмотреть, чем живет Биостанция. В середине 80-х годов я делал такие рейды регулярно, по крайней мере 1 раз за летнюю студенческую практику (июнь-июль). Будучи сам студентом, а потом выпускником Биофака, я хорошо знал ЗБС, и, к тому же, моя семья снимала поблизости дачу. Плюс к тому, весной 1985 года я стал счастливым обладателем автомобиля, так что все было "под рукой".

Надо сказать, что и в предыдущие годы мне, при участии некоторых друзей (Володя Горюнов, Лида Волкова), удавалось "поднимать на уши" ЗБС и приобщать студентов к авторской песне. В частности, в 1983 году мы сделали небольшой концерт и показали спектакль Юлия Кима "Золушка". Но такого единения с тамошним обществом, как в 1985 году - ни до, ни после не было и близко.

Итак, первый мой набег 1985 года состоялся где-то совсем в первых числах июня. Я удачно набрел на хорошую компанию, сидевшую у костра близ речки (долгое время это было традиционное место вечерних посиделок студентов, как сейчас - не знаю). Насколько я помню, девушки пели что-то лирическое и нежное, даже без аккомпанемента. Немножко посидев и поняв, что это - компания "благодарных слушателей", я взял гитару и начал петь сам. Вообще, в те времена ... да-да, "деревья были выше и вода мокрее", я все понимаю - но все-таки: знать авторскую песню в студенческой среде было делом нормальным, а не исключением, как сейчас. Но, даже несмотря на это, эффект превзошел все ожидания: компания приняла все "на ура"! Практически сразу мы познакомились и подружились.

Ядром компании была "могучая кучка" девушек, к которой примыкало некоторое количество народа разного пола из других групп. Самой главной заводилой была, на мой взгляд (надеюсь, никого не обижу), Женя Федосеева - видная барышня, богато одаренная природой - и внешними данными, и веселым характером, и лидерскими качествами. И, что было для меня особенно важно - прекрасным слухом и голосом. Плюс к тому, Женя участвовала в хоре Большого театра, то есть, вообще в пении была практически "профи". Другим бриллиантом в этой диадеме была Ира Каверина - внучка именитых писателей Каверина и Заболоцкого (не помню, кого по какой линии), и сама безумно талантливая, искрометно веселая и креативная. С ее легкой руки я немедленно получил прозвище "Маэстро". Из мужской половины особенно хочется упомянуть Сашу Чибалина - замечательный мужик, веселый, искренний и тоже очень креативный. На самом деле, кого ни упомянуть - все были прекрасны, как на подбор.

На верхнем снимке - как раз кусочек нашей компании. Слева направо, на лавочке около "дуба", сидят: Алексей Кайдалов, Ирина Каверина, Анна Чудакова, Евгения Федосеева, Александр Чибалин, Ольга Тюлина.

Я поселился прямо на ЗБС, на одной из свободных коек в мужской комнате. Большим подспорьем было изобилие свободного времени, поскольку у меня были как раз последние каникулы после окончания института. Дрых до обеда, а ближе к вечеру шел на спевку к девчонкам. Нашей идеей было сделать на ЗБС большой песенный праздник, и, попутно, мы хотели совместно спеть несколько хороших песен. Я в то время был большим поклонником творчества ансамбля "Скай", и меня не оставляли мечты сделать самому что-то подобное. Дни проходили в репетициях, просто песнопениях и восхитительном пьянстве.

Тут еще надо отметить, что как раз перед указанными событиями в стране началась антиалкогольная кампания. Все, кто тогда был уже в сознательном возрасте, уверен, ее хорошо помнят. У нас вообще в стране практически все мероприятия властей проходят в виде кампаний, которые в подавляющем большинстве своем - вредные, бездарные, но, к счастью, ограниченные по времени. То есть, надо просто переждать, и все само собой "рассосется". Так было и с кампанией 1985 года, хотя в то время все только начиналось. К большому счастью, разгром винных магазинов, уже вовсю шедший в Москве, до Звенигорода к моменту летней практики дойти еще не успел.

В деревне Аниково был большой магазин. Мы обычно ездили туда на моей машине, с Женей Федосеевой, причем наши визиты производили большое впечатление на окружающих. С видом королевы в помещение входила великолепная Женя, небрежно, с легким взмахом руки, произносила что-то вроде "3 ящика водки и 2 конфетки", потрясенные продавцы выносили требуемое. Женя снисходительно вручала им деньги и небрежным жестом в сторону двери бросала: "Мальчики, заберите"! Тут в помещение влетали мальчики, первый из них я, и выносили ящики. Женя поворачивалась и царственно удалялась, оставляя продавцов и всю остальную публику в остолбеневшем состоянии :-)

Выпито и спето было немеряно. Вот документальное свидетельство (утренний вид вчерашнего застолья):



Тем не менее, пили мы не только спиртное! На двух снимках ниже - мы с Ирой Кавериной и Дашей Зелениной производим экшн с бутылкой кефира можайского молока:


Эх, какой же я был тогда худой! :-)


Ну, и в заключение - еще парочка снимков: мы курим на лавочке


И народ ждет посадки в автобус, справа (стоит в панамке) - прекрасно получилась Женя Федосеева. Левее, сидя - Даша Зеленина и Наташа Лазаревич. Остальных не помню :-)


И, конечно, повествование было бы неполным, если бы я не выложил хотя бы кусочек того действительно потрясающего песенного вечера, который мы в итоге провели на Биостанции. Рассказывать о нем бессмысленно, скажу только, что это было круто. Лучше просто - послушать наше пение, вот здесь. (Внимание! Файл недоступен по ночам с 04:00 до 09:00).

Конечно, качество записи оставляет желать лучшего, прошу за это сильно не винить... Запись велась на простой кассетный магнитофон, с каковой кассеты я потом это все и оцифровал. Забавная деталь: в конце последней песни, на фразе "лесного чая из кружки хлебнуть..." девчонки смеются. Это - потому, что "просто чаем" у нас назывался чай. А "лесным чаем" - водка :-)

Что еще сказать? Ребята и девчонки, все кто тогда был с нами - я всех вас очень люблю и всем вам очень благодарен! За то, что вы были, за незабываемое лето и прекрасные песни! Иногда кажется, что это было вчера, иногда - что тысячу лет назад... Я не знаю, как сильно разбросала нас жизнь, в том числе и по миру, но буду очень рад, если эта весточка дойдет до вас :-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akasoft: Домашник 2009 (Default)
Alexey Kaidalov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Sep 2017 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios