akasoft: Домашник 2009 (Домашник)
[personal profile] akasoft
Летом этого года мы с Володей Лебедевым давали концерт на Звенигородской Биологической Станции (ЗБС), о чем я уже писал некоторое время назад. А теперь, как я тогда обещал, хочу слегка поностальгировать и вспомнить феерический (другого слова - не подберешь) 1985 год.




Все началось с обычного по тем временам приезда на ЗБС - просто посмотреть, чем живет Биостанция. В середине 80-х годов я делал такие рейды регулярно, по крайней мере 1 раз за летнюю студенческую практику (июнь-июль). Будучи сам студентом, а потом выпускником Биофака, я хорошо знал ЗБС, и, к тому же, моя семья снимала поблизости дачу. Плюс к тому, весной 1985 года я стал счастливым обладателем автомобиля, так что все было "под рукой".

Надо сказать, что и в предыдущие годы мне, при участии некоторых друзей (Володя Горюнов, Лида Волкова), удавалось "поднимать на уши" ЗБС и приобщать студентов к авторской песне. В частности, в 1983 году мы сделали небольшой концерт и показали спектакль Юлия Кима "Золушка". Но такого единения с тамошним обществом, как в 1985 году - ни до, ни после не было и близко.

Итак, первый мой набег 1985 года состоялся где-то совсем в первых числах июня. Я удачно набрел на хорошую компанию, сидевшую у костра близ речки (долгое время это было традиционное место вечерних посиделок студентов, как сейчас - не знаю). Насколько я помню, девушки пели что-то лирическое и нежное, даже без аккомпанемента. Немножко посидев и поняв, что это - компания "благодарных слушателей", я взял гитару и начал петь сам. Вообще, в те времена ... да-да, "деревья были выше и вода мокрее", я все понимаю - но все-таки: знать авторскую песню в студенческой среде было делом нормальным, а не исключением, как сейчас. Но, даже несмотря на это, эффект превзошел все ожидания: компания приняла все "на ура"! Практически сразу мы познакомились и подружились.

Ядром компании была "могучая кучка" девушек, к которой примыкало некоторое количество народа разного пола из других групп. Самой главной заводилой была, на мой взгляд (надеюсь, никого не обижу), Женя Федосеева - видная барышня, богато одаренная природой - и внешними данными, и веселым характером, и лидерскими качествами. И, что было для меня особенно важно - прекрасным слухом и голосом. Плюс к тому, Женя участвовала в хоре Большого театра, то есть, вообще в пении была практически "профи". Другим бриллиантом в этой диадеме была Ира Каверина - внучка именитых писателей Каверина и Заболоцкого (не помню, кого по какой линии), и сама безумно талантливая, искрометно веселая и креативная. С ее легкой руки я немедленно получил прозвище "Маэстро". Из мужской половины особенно хочется упомянуть Сашу Чибалина - замечательный мужик, веселый, искренний и тоже очень креативный. На самом деле, кого ни упомянуть - все были прекрасны, как на подбор.

На верхнем снимке - как раз кусочек нашей компании. Слева направо, на лавочке около "дуба", сидят: Алексей Кайдалов, Ирина Каверина, Анна Чудакова, Евгения Федосеева, Александр Чибалин, Ольга Тюлина.

Я поселился прямо на ЗБС, на одной из свободных коек в мужской комнате. Большим подспорьем было изобилие свободного времени, поскольку у меня были как раз последние каникулы после окончания института. Дрых до обеда, а ближе к вечеру шел на спевку к девчонкам. Нашей идеей было сделать на ЗБС большой песенный праздник, и, попутно, мы хотели совместно спеть несколько хороших песен. Я в то время был большим поклонником творчества ансамбля "Скай", и меня не оставляли мечты сделать самому что-то подобное. Дни проходили в репетициях, просто песнопениях и восхитительном пьянстве.

Тут еще надо отметить, что как раз перед указанными событиями в стране началась антиалкогольная кампания. Все, кто тогда был уже в сознательном возрасте, уверен, ее хорошо помнят. У нас вообще в стране практически все мероприятия властей проходят в виде кампаний, которые в подавляющем большинстве своем - вредные, бездарные, но, к счастью, ограниченные по времени. То есть, надо просто переждать, и все само собой "рассосется". Так было и с кампанией 1985 года, хотя в то время все только начиналось. К большому счастью, разгром винных магазинов, уже вовсю шедший в Москве, до Звенигорода к моменту летней практики дойти еще не успел.

В деревне Аниково был большой магазин. Мы обычно ездили туда на моей машине, с Женей Федосеевой, причем наши визиты производили большое впечатление на окружающих. С видом королевы в помещение входила великолепная Женя, небрежно, с легким взмахом руки, произносила что-то вроде "3 ящика водки и 2 конфетки", потрясенные продавцы выносили требуемое. Женя снисходительно вручала им деньги и небрежным жестом в сторону двери бросала: "Мальчики, заберите"! Тут в помещение влетали мальчики, первый из них я, и выносили ящики. Женя поворачивалась и царственно удалялась, оставляя продавцов и всю остальную публику в остолбеневшем состоянии :-)

Выпито и спето было немеряно. Вот документальное свидетельство (утренний вид вчерашнего застолья):



Тем не менее, пили мы не только спиртное! На двух снимках ниже - мы с Ирой Кавериной и Дашей Зелениной производим экшн с бутылкой кефира можайского молока:


Эх, какой же я был тогда худой! :-)


Ну, и в заключение - еще парочка снимков: мы курим на лавочке


И народ ждет посадки в автобус, справа (стоит в панамке) - прекрасно получилась Женя Федосеева. Левее, сидя - Даша Зеленина и Наташа Лазаревич. Остальных не помню :-)


И, конечно, повествование было бы неполным, если бы я не выложил хотя бы кусочек того действительно потрясающего песенного вечера, который мы в итоге провели на Биостанции. Рассказывать о нем бессмысленно, скажу только, что это было круто. Лучше просто - послушать наше пение, вот здесь. (Внимание! Файл недоступен по ночам с 04:00 до 09:00).

Конечно, качество записи оставляет желать лучшего, прошу за это сильно не винить... Запись велась на простой кассетный магнитофон, с каковой кассеты я потом это все и оцифровал. Забавная деталь: в конце последней песни, на фразе "лесного чая из кружки хлебнуть..." девчонки смеются. Это - потому, что "просто чаем" у нас назывался чай. А "лесным чаем" - водка :-)

Что еще сказать? Ребята и девчонки, все кто тогда был с нами - я всех вас очень люблю и всем вам очень благодарен! За то, что вы были, за незабываемое лето и прекрасные песни! Иногда кажется, что это было вчера, иногда - что тысячу лет назад... Я не знаю, как сильно разбросала нас жизнь, в том числе и по миру, но буду очень рад, если эта весточка дойдет до вас :-)

Date: 21 Dec 2015 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] jazzrex.livejournal.com
Это прекрасно! Сколько нерастраченного оптимизма, позитивной энергии в этом пении! И пьянство действительно было тогда ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ. 5 минут назад говорил жене на балконе - что в 16-18 - алкоголь воспринимался совсем иначе, чем теперь. И тут этот пост. Сбоит матрица, сбоит... :))
А Биофак и мне был близок - куча друзей, начинал работать-то в ВНД, как и жена. Где-то с 76 по 81-й - за вычетом армии.

Date: 22 Dec 2015 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Да, профессионализма маловато, зато задора - через край :-)
А сейчас на Биофаке практически никто не поет - только старики, еще поколение наших отцов.
А авторской песни в нашем понимании - мне обнаружить не удалось...

Date: 23 Dec 2015 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] jazzrex.livejournal.com
Мне говорили, что Коля Гарин был деканом Института Почвоведения - кажется, так это называется - одно время. Моё знакомство с АП - именно благодаря ему, как и первые аккорды на гитаре, - мы почти ровесники.

Date: 21 Dec 2015 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Здоровский пост, Лешка! Вы смешные и классные :) ты был очень ...выразителен внешне :)

Date: 22 Dec 2015 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Спасибо, Юльчик! Да, я очень забавный :-)

Аааааа!

Date: 22 Dec 2015 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
85-й!
Юннатство у Графа, ночные походы по совам, всячески перемежаемые бузой и походами дневными... Чёрт знает, когда я там умудрялся спать?
Кстати, мы не только в Аниково за топливом ходили. Помнится, с Андрюхой Состиным, оборудованные двумя "ермаками", навестили оплот цивилизации в Шихово - и опустошили его фактически под корень. Причём один рюкзак внаглую сгрузили на Верхних дачах у Графа в доме. Настолько внаглую, что тактичный Воронецкий даже не спросил, ашоэтоващебыло. Правду молвить, две бутылки "Массандры" из этого рюкзака были заныканы в дальний угол фотобокса, благополучно там забыты - и обнаружены полтора года спустя при уборке. Вот счастья-то было...
С Санькой Чибом контачили регулярно, пока я не загремел в ряды (от которых Санька косил настолько качественно, что вошёл в легенду МГУ). Он щас, так понимаю, движется к нобелевке где-то за кордоном - надеюсь, когда получит, вспомнит своё обещание крупно проставиться по сему поводу.=))
А тебя я почему-то запомнил с 85-го в компании, где мне знакомы были ещё Томка Мержанова и Надя Алымова - Нижние Дачи, лавка рядом с перманентным утопленником-гонгом, часов 12 дня. Пели вы, какщаспомню, "Три сосны". Страшно хотелось присоединиться, но я как раз возвращался из дальнего рейда по выводкам, причём не спал уже третьи сутки... короче, постоял, послушал, порадовался - и убрёл дрыхнуть.
А гонг мы таки утопили в дерьмоотстойнике - и Санька Чибалин принял в этой операции самое деятельное участие. Он даже произнёс надводную речь, завершившую траур по безвременно почившей в дерьме железяке.
ПОСТСКРИПНУТО: Кстати, были сигналы - не чай он там пьёт на фотках с распитием не кефир, а можайское молоко. Кефирные бутылки совсем иначе выглядели, а в таких как раз было единственное в СССР непрокисающее молоко забойной жирности.=)
Edited Date: 22 Dec 2015 02:29 am (UTC)

Re: Аааааа!

Date: 22 Dec 2015 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Да, думаю, ты прав: это наверное, было можайское молоко :-)

Date: 6 Jan 2016 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] esika.livejournal.com
Здорово, Лешка! такие молодые, задорные, классные! и голоса прекрасны и лица...
и ты, конечно, очень колоритен :)
какое все же замечательное время было тогда. это я уже о себе. студенческие годы у нас были очень интересные (кажется вчера мы говорили уже об этом) позже этого уже не было, тем, кто моложе лет на 10 - такого уже не досталось. я бы даже сказала, что мы были в счастливой юности, полной надежд... столько энергии. теперь студенты живут другим, не только не поют, но и пьют иначе.
спасибо за этот пост. так приятно всколыхнуло.
наше прошлое живо, пока есть свидетели и свидетельства... как в "Вино из одуванчиков"

Date: 8 Jan 2016 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] akasoft.livejournal.com
Спасибо, Танечка!
Однако, хочу заметить, мы и сейчас зажигаем не хуже :-)

Date: 8 Jan 2016 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] esika.livejournal.com
О! ну, это вне сомнений! :)

Profile

akasoft: Домашник 2009 (Default)
Alexey Kaidalov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Sep 2017 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios